Первые поселения села Виленка были вначале 1786 года. Это были переселенцы из Михайловской подгорной стороны, за 6 верст. Расположение происходило у истоков ручьев-извилин. Отсюда произошло название села – «Виленка». Поселялись люди более на равнинах. Были 2 пруда (Сазонов и Попов),, которые сохранились до настоящего времени, служили людям для мытья белья и водопоя скота.
На берегах речки «Проня» много известкового камня, который добывали вручную и использовали для своих построек. Строения были деревянные, каменные и глинобитные. В 1858 году было домов каменных – 238, горниц – 97, плетневых -73. Дома крыты соломой. Село Виленка находилось в 7 км от уездного города. Главное занятие земледелие. Земледелие общинное. Земля была поделена по ревизским душам, а в 1879 году разделили землю по наличным. Срок передела определен двенадцатилетний. Надел заключается в одной сплошной площади, которая имеет форму неправильного многоугольника. Поселок расположен в середине надела. Земли находились в 4-6 верстах. Почва черноземная, глубина от ? до 1 аршина, но местами по склонам или на пригорках с примесью глины. Луга по речке хорошие, остальные плохие. Выгон плохой. Леса настоящего нет, есть только мелкий кустарник.
Хлеб продавали в г. Михайлове и Зарайске.
Большая часть земледельцев занималась местными промыслами: плотники, кузнецы, портные. Уходили на кирпичные заводы, работали кучерами в Москве, легковыми извозчиками, дворниками. Многие мужчины и женщины уходили на торфоразработки в село Зуево, Московской губернии. Многие женщины занимались плетением кружев и продавали их местным городским скупщикам по 50 копеек и по 1 рублю, за десяток (10 аршин).
Из торговых и промышленных заведений в селе Виленка в 1887 году: 1 кабак, 3 лавки, 1 чайная, 2 кузнецы и 1 маслобойная.
В селе находится волостное правление. В Виленскую волость входило 16 селений, состоящих из 21 сельской общины. Из них 17 общин – крестьяне, бывшие помещики. По переписи 1885 года в волость входили следующие селения:
с. Виленка
с. Лобановские выселки
с. Проня
д. Петровские выселки
д. Соловьевка
д. Каморино
д. Ново-Николаевка
д. Малое Треполье
д. Желватовка
д. Степановка
д. Донцы
д. Бекленевка
д. Комаревка
д. Тимофеевка
д. Савина – Бекленевка.
Всего населения – 8 037 человек. Число душ, получивших наделы – 2 620 чел., безземельных – 56. Всего было грамотных мужчин – 472, женщин – 18, мальчиков – 94, девочек – 1. Школа была одна – Церковно-приходская, находилась в Вилинке. Состояла из 4х классов. Учителями в этой школе были попы и монахи, которые ,в основном, свое воспитание сводили к учению молитв. Нередко дети учились у грамотных крестьян или странствующих учителей. За обучение платили деньги: от 25 – 30 копеек в месяц, или 1 руб. в зиму. В селе Виленка была церковь, которая находилась рядом со школой.
До великой Октябрьской социалистической революции Виленская волость сохраняла прежнее положение, с большим количеством населения, но не было грамотных. Которые смогли бы работать в волости. Поэтому писарями в волости обычно работали люди из с. Макова.
В селе Виленка в 1911 году насчитывалось более 4 000 жителей, в том числе около 2 000 детей школьного возраста. Однако в школе числилось 169 учащихся, из них 13 девочек…
Информация предоставленна Виленским Краеведческим музеем.